关于我们

 

阿勒泰广播电视大学于1982年经地委、行署批准成立,是阿勒泰地区唯一一所高等院校,2002年4月地区批准成立了地区现代远程教育中心。学校现有教职工57人,专职教师39人,其中高级职称7人,中级职称24人,初级职称8人。校园占地面积17亩,有办公、教学楼总面积5293平方米,内有教室、办公室、宿舍,并设有计算机多媒体教室4个、教室10间、多功能厅1个、多媒体资料室、图书馆1个。有教学用服务器4台、学生用机178台,教师用机68台,全部通过4兆宽带光缆上网,校本部及6所县级电大均建设“云教室”1间,并相继投入使用,一座多媒体多功能厅可容纳学生140名,双向视频系统已开通,可以实时远距离交互式教学,实现了教学与管理的现代化,教学资源可以共享。

  

建校30多年来,通过不懈努力,形成了覆盖地区六县一市的高等教育办学网络,拥有福海、布尔津、青河、富蕴、哈巴河、吉木乃六个分校。学校坚持“抢抓机遇谋发展,聚焦内涵提质量,夯实基础推改革,打造品牌强特色”的工作方针,以教学为中心,以育人为根本,大力开展学历教育与非学历教育,培养了10000余名学历教育本专科毕业生,开展地区党政干部在线、党员干部在线培训、社区教育、创业培训等非学历教育年培训规模2000人次,累计培训10000余人,培养了一批留得住、用得上、深受社会赞誉的合格人才,为阿勒泰地区构建学习型社会和终身教育体系做出了应有的贡献。先后被授予“”、“自治区卫生红旗单位”、“地区级绿色小区”、“花园式学校”、“市级花园单位”、“卫生示范小区”、“地区控烟合格单位”等荣誉称号。学校先后被中央电大评为全国电大招生工作先进单位;荣获全疆电大2012年度综合考评二等奖;连续多年被新疆电大多次评为教育质量管理先进单位、招生工作先进单位、教务管理先进集体;连续多年保持了自治区模范教职工之家、共驻共建先进单位等荣誉称号。

  

目前,学校共有开放教育学生4097人,共开设12个本科专业,分别为:法学(民、汉)、金融学、英语、汉语言翻译(民)、会计学、汉语言文学、计算机科学技术、水利水电工程、土木工程(建筑工程方向)、行政管理、卫生事业管理等,在校生1812人; 14个专科专业,分别为:法学(民、汉)、汉语言文学、英语、行政管理、计算机应用、水利水电工程、建筑施工与管理、会计学、汉语言(民)、学前教育等,在校生2285人。成人专业2个,分别为:舞蹈、音乐。近几年来,学校开放教育每年招生人数都保持在1300人左右,在校生人数占地区人口比在全疆电大排在前列。在新疆电大的综合考核评比中连续两年获得二等奖、三等奖。

  

近年以来,以建设学习型社会为己任,继续坚持面向基层,面向农村,面向行业的办学方针,主动适应实现阿勒泰社会稳定和长治久安对人才的需求,按照“深化改革、保证质量、强化特色、打造品牌”的发展思路,以国家开放大学建设为契机,着眼于构建社会主义和谐社会和建设学习型社会的全局,以开放教育为主体,学历教育和非学历教育并举,有效整合社会教育资源,充分发挥电大系统整体办学和地区现代远程教育中心优势,不断推动学校各项事业的发展,为地区构建终身教育体系和学习型社会建设服务。

  

学校在大力发展学历教育的同时,利用学校远程教育和系统办学的优势,不断扩大办学覆盖面,先后开发地区远程教育网、社区教育网等平台,为地区建设学习型社会和全民终身教育体系建设作出了积极的贡献。今年,学校根据远程教育平台和资源相对滞后的问题,经多方咨询、洽谈,与新疆惠文网络信息技术有限公司合作更新了阿勒泰现代远程教育网,并充实了教学资源。当前,已经建成1000多门的课程资源,内容涉及党政干部在线培训、党员在线培训、工会干部在线培训、社区教育、公务员培训、专业技术人员继续教育培训、政策法规培训、农村经营管理、农业技术普及、畜牧技术、劳动力转移、创业培训、“双语”普及、“民族团结”教育、行业技能培训等培训类别。截至目前,已经建成并使用的平台资源量已达到5000GB,基本满足开展各类培训工作的需求。

办学多年来,学校不断深入开展调查研究,拓展电大办学功能,主动适应社会教育需求和社会成员“终身学习”的教育需求,根据需求开设一些新专业,不断扩大和延伸教育培训覆盖范围,尽可能满足全地区各级各类人员的学习需求,构建阿勒泰地区终身教育,大众化教育和社区教育新模式。同时,进一步优化教育教学管理、突出电大特色,不断加强远程开放教育支持服务体系的建设,完善公共服务平台建设,增加信息资源,提升技术支持服务能力。在新疆电大的支持帮助下,尽快帮助各县电大建设完成“云教室”项目,增强应用现代信息技术开展远程教学的能力。进一步优化系统内部结构,加强教学监督检查,保证教学过程落到实处,实行质量考核,促进系统良性发展。创新远程在线教育培训项目,提升培训质量,利用阿勒泰地区远程教育网及其拓展平台,在全地区开展各类在线培训,不断增强学校的社会知名度,提升社会效益。